Главное шоу Венеции

Золотой отблеск нарядов, радужное сияние самоцветов, изысканность благородного бархата, воздушная белизна кружев, витающие над каналами и мостами приятные звуки музыки, множество разнообразных масок и радостный смех – все это карнавал Венеции, самый популярный костюмированный маскарад в мире. Он не похож на бразильский карнавал, здесь нет такого обжигающего накала страстей, характерного для карнавала в Рио-де-Жанейро.

маски

Венецианский карнавал – это смесь элегантной интриги, мистики, задора и авантюризма, сдобренная небольшой долей венецианской порочности. Чудесным образом лучшие традиции и атмосфера праздника сохранились до наших дней, пройдя почти без изменений сквозь века. При этом маскарад не только победил забвение, но стал одним из самых популярных и известных праздников во всем мире. В Венецию ежегодно в эти дни съезжаются более полумиллиона гостей для того, чтобы прочувствовать волшебную атмосферу праздника, принять участие в костюмированных шествиях и маскарадах.

Немного истории

История карнавала довольно интересна. Своим возникновением праздник обязан поклонению римским богам земледелия, в честь которых устраивались праздники в межсезонье (при переходе от зимних холодов к весне). Считалось, что смех и беззаботное веселье задобрят богов, и они посодействуют плодородию. В эти дни жизнь римлян переворачивалась вверх дном. Все социальные и сословные разграничения стирались: хозяева и их рабы могли обедать за одним столом, весело подшучивая друг над другом. Раб мог сказать все что угодно любому человеку. А чтобы общее веселье не было испорчено чьим-то снобизмом и сословными предрассудками, придумали способ, чтобы скрыть личность участников карнавала. Для этого и придумали красивые маски и наряды. Маска надежно прятала лицо своего владельца, а одежда также придавала таинственность: мужчина мог нарядиться в женское платье и наоборот.

Эту древнюю красивую традицию стали применять и венецианцы, но придали ей особую утонченность и изысканность. Позже эта традиция прижилась во всех городах Италии.

Христианство внесло свои коррективы в проведение праздника. Народные пиры и веселые шествия стали проводиться до Страстной недели. В этот период верующие могли напоследок, перед Великим постом, насладиться вкусной едой и напитками. Это помогало перенести последующее длительное воздержание от обильной еды. Мало кто знает, что слово «карнавал» переводится не слишком радостно. Считают, что это слово произошло от слияния двух латинских слов – мясо (carno) и прощай (vale). Но имеется и другая версия возникновения популярного слова. Некоторые считают, что «карнавал» – от латинского наименования ритуальной повозки, имеющей форму корабля, она называлась «carrus navalis». В дохристианской Европе на такой повозке во время праздников возили идолов, символизирующих плодородие.

Периодом процветания венецианских карнавалов считается XVIII век. Тогда в период карнавала можно было практически все. Было дозволено не только пить и есть без меры, веселиться и радоваться, но и многое другое. В вихре карнавала все запретные страсти и мелкие грешки становились дозволенными и доступными: богачи в азарте проматывали в игорных домах состояния, а супруги, не стыдясь, изменяли своим половинкам. Все было легко и просто – ведь никто не узнает, чье лицо скрывает загадочная «маска»!
Маски носили постоянно, пока длился карнавал. Их не снимали даже при посещении церкви или при выполнении домашних дел. В грандиозном театрализованном действе карнавала принимали участие буквально все: графы становились шутами, бедняки – королями, короли – пастухами, а скромные принцессы — обольстительными куртизанками. Более того, не поддаться всеобщему веселью и беззаботности, не вкусить запретный плод в карнавальные ночи, когда на разгул страстей даже церковь не обращала внимания, считалось просто дурным тоном.

Но такая разгульная жизнь не продлилась вечно. Когда пала Венецианская республика, католическая церковь направила свои усилия по искоренению «языческих празднеств». Традиции карнавалов понемногу стали забываться и уходить в прошлое. В 1797 году, когда Италия была захвачена французскими войсками, Наполеон ввел запрет на проведение карнавалов. И только через двести лет, в 1980 году, красивая традиция возродилась вновь.

Кто ты, таинственная маска?

Маски – обязательный атрибут венецианского праздника, пришедший из античных времен. Первоначально маска изображала одного из языческих богов, затем маски стали копировать образы главных героев популярной итальянской комедии – Панталоне, Пьеро, Коломбины и Арлекина. Сегодня популярны маски и костюмы цыгана, пирата, мушкетера, герцогини или куртизанки.

Можно облачиться в зловещую маску с длинным клювом, которую в период разгула чумы надевали врачи (такой длинный нос позволял доктору при осмотре больного не заразиться, так как внутрь помещалась губка, пропитанная уксусом). Карнавальный костюм можно сшить по индивидуальному эскизу, однако такой эксклюзив может обойтись в не одну тысячу евро.

страшные маски

Главное правило карнавальной маски – она должна скрывать больше половины лица. Для кого-то венецианский карнавал – праздник, а для кого-то – выгодный бизнес. Ежегодно в дни карнавала продается свыше 500 тысяч масок!

Современность и традиции

Как и в далекие времена, в наши дни Венецианский карнавал начинается со старинного праздника «Festa delle Marie», посвященного освобождению венецианских девушек из Истрии, похищенных пиратами. Затем следует карнавальное шествие, берущее начало от дворца Сан-Пьетро и проходящее по всему городу. Финал праздничного шествия происходит на площади Святого Марка, где перед зрителями предстают семь красавиц — семь Марий.
Как и в старые времена, в рамках праздника устраивается масса театрализованных и цирковых представлений. Праздник сопровождается фейерверками, искрами бенгальских огней и дождем конфетти.

Завершается карнавал торжественным сжиганием соломенного чучела (подобие казни в Древнем Риме лжекороля) и веселым гулянием на площади Сан Марко.

Единственное, что может несколько омрачить праздник – погодные условия. Нередко в этот период в Италии идут дожди.
Поэтому, если есть такая возможность, то лучше побывать на карнавале в палаццо. Палаццо – дворцы Италии, есть их много и в Венеции. Билет в палаццо на карнавал обойдется в 300-400 евро. Здесь все, как на карнавале в эпоху расцвета: изысканные драгоценности и наряды, отблеск тысячи горящих свечей в позолоченных канделябрах, лучшие итальянские вина, галантные незнакомцы и прекрасные незнакомки – все это вскружит любому голову, заставив забыть о реальности. Каждый год название бала звучит по-новому: «Бал Дождей», «Тайны Венеции», «Любовный напиток».

Лучшие творческие коллективы Италии выступают перед зрителями во время карнавала. Завершаются карнавальные дни вечерними маскарадами с очень романтичными названиями: «Тайный поцелуй», «Праздник страсти», «Шепот любви». Веселье в эти дни и ночи царит повсюду, все гости карнавала одинаково равны по социальному статусу. Праздник вселит радость, веселье и счастье в любого гостя, независимо от его возраста и национальной принадлежности.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему вы можете почитать:

Главное шоу Венеции: Один комментарий

  1. Уведомление: Главный праздник Венеции | Путешествия, отдых, туризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>