Благодаря проведенным исследованиям выяснилось, что итальянцы богаче немцев, хотя при этом средний годовой доход жителя Италии меньше, чем у гражданина Германии. Как это? Давайте поговорим об этом немного подробнее.
Итак, Центральным банком Германии были проведены некоторые исследования, в ходе которых выяснились интересные факты, свидетельствующие о том, что личные накопления жителей некоторых стран, которые, как принято считать, особенно страдают из-за кризиса, даже больше, чем у жителей благополучной Германии. Конкретно, речь идет о благосостоянии таких «бедных» стран, как Италия и Испания. Исследования проводились потому, что богатая и менее подверженная финансовому кризису Германия помогает своим экономически уязвимым соседкам. После проведенных исследований немецкие финансисты задались вопросом: «А стоит ли помогать странам, жители которых неплохо обеспечены в финансовом плане?»
Deutsche Bundesbank, который провел тщательное исследование активов собственников нескольких европейских стран, в результате пришел к неожиданному заключению.
Оказалось, что итальянцы не беднее, а богаче немцев. При этом Германия всегда считалась одной из самых благополучных и богатых стран Европы. Вот только активы немцев не настолько велики, как у итальянцев.
Так значит, богатая Германия и её слабые партнёры, просящие об оказании им экономической помощи – это заблуждение, а оказываемая помощь – не что иное, как стратегическая ошибка Германии? Выходит, слабые страны могут самостоятельно решить свои финансовые проблемы?
Вот некоторые данные, говорящие о финансовом благополучии средней семьи некоторых стран Еврозоны (в ходе исследований учитывался достаток и имеющиеся активы 40 миллионов семей, на основе чего было принято среднестатистическое значение). При этом не учитывались некоторые активы, относящиеся к государственной помощи гражданам со стороны государства (пенсии, бесплатное образование).
Ниже приведены выявленные доходы одной семьи:
1) Испания – 178 300 EURO.
2) Италия — 163 900 EURO.
3) Австрия — 76 400 EURO.
4) Германия — 54 000 EURO.
На самом деле, получается, что немецкая семья беднее, чем семья, живущая в одной из стран южной Европы. Эксперты, прежде всего, объясняют такое положение тем, что жители средиземноморья не привыкли к ипотечному кредитованию, в Южной Европе принято покупать жилье сразу.
Стоит отметить, что итальянская семья имеет самый низкий процент долга за коммунальные услуги – 25,2%, средний же показатель по еврозоне находится на отметке 43,7%, при этом самый высокий процент долга зафиксирован на уровне 69%.
Однако некоторые аналитики готовы оспорить приведенные выводы, находя в них ряд упущений.
Ведь в каждой стране еврозоны имеются свои нюансы: как правило, итальянская семья старше и многочисленнее немецкой (молодежь Италии рано покидает отчий дом), а основная часть имеющегося благосостояния итальянцев – их дом.
Если сравнивать доходы граждан Германии и Италии, то экономическое состояние итальянцев выглядит не лучшим образом. Средний годовой доход жителя Италии – немного выше 20000 евро (9-ое месте из 15-ти рассматриваемых стран), немец за год зарабатывает более 29600 евро.
Стоит упомянуть и о самых бедных. В Италии за чертой бедности живут 16,5% семей, а Германия смогла снизить эту цифру до 13,4%.
Сопоставив все полученные данные, экономисты пришли к выводу, что, несмотря на имеющиеся личные активы итальянцев, экономика Италии подвергается опаснос