Про убийства женщин в Италии и других странах

 

Поговорим о безопасности проживания женщин в некоторых странах, в том числе, в Италии. 9 августа 2013 Италия сделала очень важный шаг вперед в области защиты прав человека, а в частности, в плане защиты прав женщин.

насилие над женщинами

Будучи пятой европейской страной, ратифицировавшей постановления Стамбульской конвенции ЕС по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин, итальянское правительство, во главе с премьер-министром Энрико Летта, одобрило законодательный декрет, направленный на повышение эффективности мер, действующих против такого позорного преступления.

против насилия над женщинами

Насилие в отношении женщин, и, в частности, отечественные злоупотребления, остаётся одной из самых худших язв, негативно влияющих на жизнь современного общества.

убийство женщин

К сожалению, Италия не стала исключением из общей неприглядной картины. Однако стоит заметить, что она по-прежнему является одной из стран, где зафиксированы самые низкие показатели насилия. По этой причине, премьер-министр Италии Летта с гордостью подчеркивает, что его кабинет сдержал слово, данное за некоторое время до принятия законодательного акта, и что указ, вступивший в силу, представляет «не только законодательный акт, но и радикальные изменения в жизни итальянского общества».

А как на самом деле обстоят дела в Италии с безопасностью жизни для женщин?  В первом полугодии 2013 года в Италии была убита 81 женщина.

проблема насилия над женщинами

Итальянские женщины, как и женщины во всем мире, нередко молчат о фактах преступлений, совершаемых против них. Поэтому, согласно принятому закону, в Италии подлежат обязательному аресту лица, совершающие насилие или преследование женщин. Причем, осуществляется это даже без согласия женщины на это.

А как с безопасностью женщин обстоят дела в России?

В России каждый час погибает одна женщина из-за насилия в семье. Ежегодно погибают 14 тысяч российских женщин, при этом, они умирают не от болезни, не в результате совершения терактов и не под колесами транспортных средств. Их убивают в семье: мужья, сожители, близкие люди. В это сложно поверить, но это так на самом деле. Думаю, каждый из нас знает о фактах подобных убийств.

Российские идеологи любят клеймить позором Америку. Давайте посмотрим, для сравнения, как с этим показателем обстоят дела в США. Итак, в Соединенных Штатах при численности населения в 310 млн. человек (в 2,2 раза больше, чем число граждан РФ) погибает ежегодно почти три тысячи женщин. И это считается просто недопустимо огромной, чудовищной цифрой. Если же сравнивать не только убийства, а в целом уровень насилия по отношению к женщинам (избиения, изнасилования), то в российских семьях этот показатель выше, чем в американских, в 7 раз.

убийство женщин жертва

Почему мы столь печально отличаемся от Италии и США? Конечно, политики и государственные деятели будут говорить о нашем российском менталитете, типа «бьёт, значит любит». Но мы уже живем не в то время, чтобы спокойно слушать подобную ерунду. Дело все в юридической безнаказанности преступников. Побои и прочие преступления в семье расцениваются стражами порядка, как случаи из серии «что ж, с кем не бывает».

В российском уголовном кодексе нет такого понятия, как «домашнее насилие», а в других странах есть. Вот такой странный российский законодательный нюанс: явление есть, а закона, по которому можно призвать преступника к ответу, нет.

Непонятно, по каким причинам (из-за мужской солидарности или из-за природной лени), но дела об убийстве женщин в семье всячески стараются замять. А может, это происходит из-за боязни того, что при признании позорных фактов увеличатся цифры и без того ужасной русской статистики?

убийство женщин угроза

Не так давно эта тема в некоторой степени коснулась и меня. Была убита гражданским мужем моя знакомая, Наталья. Дело было так: завязалась ссора, муж принялся избивать жену. Наталье удалось выбежать из дома, но, пробежав несколько метров, она упала рядом с домом, потеряв сознание от побоев. Утром ее тело нашли соседи. Экспертиза признала, что, после потери сознания, девушка еще была жива несколько часов, и ей можно было бы сохранить жизнь, если бы ее обнаружили раньше. Гражданскому мужу, Валерию, за убийство совсем ничего не было, так как, согласно вскрытию, у Наташи было очень изношено сердце. Якобы, причиной смерти тридцатилетней молодой женщины стали не побои, а слабое сердце.

В Интернете, подготавливая эту статью, увидела другой типичный пример.

Муж с женой на машине возвращались домой из гостей. Муж был за рулем, а жена в гостях выпила лишнего. По дороге они поссорились. Разбушевавшаяся женщина стала вырывать у мужа руль. В ответ он её «успокоил», ударив ребром ладони по горлу. Несчастная умерла сразу. В этом случае мужчина понес «заслуженное» наказание – два года условно.

Вот такая у нас в стране действительность.

Российское правительство отмечает, что с проблемой насилия над женщинами в семье не удалось справиться даже самым развитым странам. Дескать, куда уж нам.

Ну, оно конечно, так. Восемьдесят один случай за полгода, и четырнадцать тысяч за год – цифры «почти» сопоставимые.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>