Шекспир или много шума вокруг Италии

Сегодня, 26 апреля 2014 года, исполнилось 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Шекспир в своих произведениях прославил Италию, а Италия, в свою очередь, много сделала для становления великого поэта.

Джульетта и Шекспир

Итальянцы считают, что успехом своих пьес английский драматург, актер и поэт Уильям Шекспир во многом обязан Италии, истории итальянского народа и итальянской литературе. Плодовитый писатель, Шекспир произвёл 38 пьес и 154 сонета. Треть его пьес навеяны Италией, начиная от римских историй, таких как «Кориолан» и «Юлий Цезарь», и заканчивая комедиями вроде «Укрощение строптивой» и «Два веронца». И, конечно, именно этой стране Шекспир обязан вдохновением к написанию многих трагедий, в том числе «Венецианского купца», «Отелло» и «Ромео и Джульетта». Его талант приумножили и усилили, дав ему раскрыться, многие итальянские города: Венеция, Рим, Верона и Падуя.

Шекспир и Италия

Было очевидно следующее: чтобы хорошо писать об Италии, Шекспиру было необходимо доподлинное познание этой страны, он должен был получать эти знания из первых рук, в процессе посещения. Но эксперты считают, что подобные факты маловероятны, учитывая, что путешествие было в то время достаточно дорогим мероприятием, а Шекспир, как известно, высмеивал повальное увлечение некоторых особ зарубежными поездками. Поэтому в его описания мест в Италии не хватает конкретики, подлинных деталей, которые он мог бы получить из личного опыта.

Однако существуют и прямо противоположные мнения. Другие люди, изучающие жизнь драматурга, вообще предполагают, что Шекспир был итальянцем. В своей книге 2002 года, «Шекспир эра Italiano» (Шекспир был итальянцем), Сицилийский профессор Мартино Iuvara допускает, что Шекспир не был рожден в 1564 году в городе Стратфорд-на-Эйвоне в Уорикшир, Англия в семье Джона Шекспира и его жены Мэри Арден. Профессор утверждает, что в том же году поэт родился в местечке Мессина, на Сицилии от брака врача и кальвинистского священника Джованни Флорио и его жены Guglielma Crollalanza. Iuvara утверждает, что настоящее имя Шекспира было очень даже итальянским, «Микеланджело Флорио Crollalanza», и что, как протестант, он был вынужден бежать на Средиземноморский остров вместе со своей семьей из-за угрозы инквизиции, когда ему было всего 15 лет.

Согласно теории профессора, семья поселилась в Венето, где Шекспир жил в здании, принадлежащем венецианскому дворянину по имени Отелло, который, годами ранее, убил из ревности свою жену Дездемону. Профессор утверждает, что Шекспир много путешествовал по северной Италии  и посетил Милан, Верону, Венецию, города Падуя, Мантуя, Фаэнца. Затем судьба занесла его в Афины, где, в возрасте 21 года, он стал учителем.

памятник Шекспиру

Считают, что, прежде чем вернуться в Италию, молодой Шекспир продолжил свое мировое турне, посетив Данию, Австрию, Францию ​​и Испанию. Вернулся он на этот раз в Тревизо. Профессор утверждает, что Шекспир влюбился в 16-летнюю графиню. Тем не менее, судьба не была благосклонна к молодым влюбленным, их любовь не принесла никому счастья. Семья девушки была против этого союза, и позже бедняжка покончила с собой. Вы спросите, как было её имя? Джульетта. Профессор утверждает, что трагедия потрясла Шекспира, он не смог оставаться на Родине и направился в Великобританию, чтобы начать новую жизнь. Там он скрывал свою личность, назвавшись именем двоюродного брата, Уильяма Шекспира, который умер, будучи ребенком.

Iuvara предположил, что, возможно, свою итальянскую национальность Шекспир держал в секрете также и из националистических соображений. В попытке найти доказательства того, что Шекспир был сицилиец, Iuvara написал в 2000 году обращение к королеве Елизавете II с просьбой дать ему разрешение на изучение личной библиотеки поэта. Но, как сообщается, он так и не получил ответа. Не испугавшись отказа или недовольства английских властей, Iuvara в 2002 году вновь написал подобное прошение, но уже на имя тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Просьба была такой же,  ответ не изменился и на этот раз. Ему вновь никто не ответил.

Идентичность Шекспира является предметом, который не раз обсуждался учеными и экспертами. Более того, некоторые люди предполагают, что Шекспир на самом деле вообще не являлся настоящим автором пьес. То есть, гипотеза Iuvara является лишь одной из многих, которые пытаются оспорить традиционное мнение о происхождении драматурга, его национальности и подлинности авторства.

Заметим, что подавляющее большинство экспертов отмечают, что Шекспир был знаком с классикой и произведениями итальянских писателей, в том числе Маттео Банделло, Джованни Боккаччо и Masuccio Salernitano. В таком знание не было ничего необычного для того времени. В те года повсеместно распространялась популярность Италии, драматурги тех лет ставили пьесы про Италию с участием итальянских персонажей. Поэтому Шекспир имел много способов, чтобы получить материал о жизни в этой стране.

Споры о личности Шекспира продолжаются даже в современное время. Такой интерес объясняется тем, что популярность гениальных пьес с годами не снижается, и сложно оспаривать тот факт, что зрители продолжают ценить их даже через столько лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему вы можете почитать:

Шекспир или много шума вокруг Италии: Один комментарий

  1. Дальнейший анализ новеллистических источников Шекспира дает возможность заглянуть в тайны его творчества еще пристальнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>