Свежий взгляд на Колизей

Про Колизей писать не очень-то легко. Почему? Об очень известных местах писать намного труднее, чем о менее популярных направлениях. Мне было не сложно писать о Колумбии, но что нового можно еще рассказать  о достопримечательностях Италии, о Дуомо, статуи Давида или фонтане Треви?

Колизей

Или про Колизей. Написано о нем всего множество, ведь это одна из самых известных и знаковых достопримечательностей не только в Риме, но и в Европе. Это не делает Колизей менее удивительным, и многие люди хотят его увидеть! Это не просто эпическое строение Рима, но и захватывающий дух памятник былой римской мощи.

гладиаторы Рима

Но что можно написать об этом?

В Колизее есть нижний уровень, подземелья, куда туристы почти никогда не допускаются. По особому пропуску можно посетить сцену, где древние гладиаторы состязались умом и мужеством не только друг с другом, но и с бедными животными: тиграми или медведями гризли. Это та область, которая, как правило, не открыта для туристов.

достопримечательности

Под сценой Колизея также есть «служебные» помещения. Если у вас получиться пройти сюда, вы окажетесь «за кулисами» кровавого предприятия.

про Колизей

Это помещения, где гладиаторы и осужденные империей заключенные, а также невинные животные, с трепетом, а, скорее, с ужасом, ждали своей очереди, чтобы появиться на сцене.

осмотр Колизея

Для перемещения животных хитрые римляне сконструировали специальные лифты и люки. Наличие десятков люков позволяло тем, кто управлял кровавым шоу, удивить и повергнуть в ужас бойцов, когда сверху них возникала свирепая морда разозленного зверя.Хотя битва проходила под открытым небом, легко можно представить, как жарко, должно быть, было людям, которым приходилось вдыхать запах крови и слышать сумасшедший рев толпы. Возможно, чтобы повергнуть в еще больший страх, их усаживали прямо напротив клетки льва, откуда блестели голодные и злые кошачьи глаза, во взгляде которых читалось, что для хищника нет ничего лучше, чем перекусить шею человека.

животные Рима

Следующая остановка для VIP-туриста – противоположная сторона арены, до самого верха трибун. Сюда также  типичный турист не может получить доступ. С верхнего этажа Колизея хорошо просматривалась вся арена, которая когда-то вмещала более 50000 человек. На самой вершине, дальше всего от действия, когда-то сидели беднейшие граждане: рабы, очень бедные люди и женщины (в те времена, как известно, женщина считалась не совсем  человеком).

Другая сторона

трибуны

Для меня навсегда останется непонятным страсть некоторых людей наблюдать за кровавым представлением. Я считаю, что наслаждаться гладиаторскими боями, наблюдать, как людей или животных разрывают в клочья, низко, чудовищно и безнравственно. То же самое я думаю и о корриде, где ранят ради забавы животных. Современные люди, которые гордятся тем, что побывали на корриде, просто дикие человеческие особи. Язык не поворачивается назвать их людьми. Мне, как и большинству нормальных людей, не понятна такая жажда крови.

Как ни печально, но такие ужасные побоища не редкость в истории человечества. Поэтому для меня Колизей – не просто историческая достопримечательность и великое архитектурное сооружение, но, что главное, ужасный памятник человеческого варварства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>